栃木県那須塩原市のそば処「胡桃亭」は、ライスラインの一区町の交差点にあります。
十割そばが食べられると聞いてやって来ました。
渋い和風の店内で、順番待ちの列が出来ています。
メニューには、珍しく「平打ちそば」がありました。
平打ちそばはなかなか食べられません。
そばが平たいので、汁に漬けても汁が麺に残らず、蕎麦の味がそのまま出てくるので、よほど蕎麦に自信がないと作れません。
早速注文。
そばはきし麺よりも広く、つゆも出てきますが、塩が出てきます。
この塩を付けて食べるのが一番おいしい食べ方になります。
しかも堅めのそばなので、一枚のそばを食べるにも時間がかかり、しっかりかみしめてそばの味を味わうことが出来ます。
一枚食べるころには顎が痛くなる位、しっかり蕎麦を食べた気分になりました。
さすが行列が出来るだけあって美味しい蕎麦でした。
渋い和風の店内で、順番待ちの列が出来ています。
メニューには、珍しく「平打ちそば」がありました。
平打ちそばはなかなか食べられません。
そばが平たいので、汁に漬けても汁が麺に残らず、蕎麦の味がそのまま出てくるので、よほど蕎麦に自信がないと作れません。
早速注文。
そばはきし麺よりも広く、つゆも出てきますが、塩が出てきます。
この塩を付けて食べるのが一番おいしい食べ方になります。
しかも堅めのそばなので、一枚のそばを食べるにも時間がかかり、しっかりかみしめてそばの味を味わうことが出来ます。
一枚食べるころには顎が痛くなる位、しっかり蕎麦を食べた気分になりました。
さすが行列が出来るだけあって美味しい蕎麦でした。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。