宮城県大崎市のそば処「せいじん庵」は、偶然、道の入口に蕎麦ののぼりを発見、来て見ました。
入り口から細い道を下りしばらく行くと広い駐車場があり、蕎麦ののぼりが林立し、直ぐに分かりました。
入り口には風流な門と看板があり、店内は普通の家を改装したお店でした。
店内は落ち着いた雰囲気で、お客さんが後から後からやって来ました。
早く入ったのでそれ程待ちませんでしたが、ピークに来ると大変でしょう。
先ずは「野菜の盛り合わせ」が三種出て来ました。
これがあると後が期待したくなります。
お店のメニュー表には、「薬味、天ぷらの具、漬物等の野菜は自家生産」との事。
蕎麦は、三種類の粉をブレンドしていると書かれてありました。
野菜天そばを注文しました。
そばは、すばらしく水切りの良い、細い蕎麦で、汁は、やや甘口の昆布出汁を感じる汁でした。
天ぷらとてもサクサクでこれが美味しかったですね。
偶然、面白いお店を発見しました。
入り口には風流な門と看板があり、店内は普通の家を改装したお店でした。
店内は落ち着いた雰囲気で、お客さんが後から後からやって来ました。
早く入ったのでそれ程待ちませんでしたが、ピークに来ると大変でしょう。
先ずは「野菜の盛り合わせ」が三種出て来ました。
これがあると後が期待したくなります。
お店のメニュー表には、「薬味、天ぷらの具、漬物等の野菜は自家生産」との事。
蕎麦は、三種類の粉をブレンドしていると書かれてありました。
野菜天そばを注文しました。
そばは、すばらしく水切りの良い、細い蕎麦で、汁は、やや甘口の昆布出汁を感じる汁でした。
天ぷらとてもサクサクでこれが美味しかったですね。
偶然、面白いお店を発見しました。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。