茨城県常陸太田市のそば処「宝来館」は、温泉旅館ですが蕎麦も食べられます。
ここのそばは二八とのことですが、蕎麦自体が旨いために、汁などいらないくらいの美味しさです。
水はここの鉱泉を利用しているらしく、水と蕎麦との相性のせいでしょうか、美味しいのです。
蕎麦だけを目的に食べに来ている人(仕事の途中?)もあり、うなずけます。
今回は、つけけんちんそばを注文しました。
触れないくらいに熱くなった器に盛られたけんちんには、ゴマ油が浮いています。
けんちんはこうでなくっちゃいけません。
ぬるいけんちんは美味しさ半減!
もっと宣伝すればいいのに!と、このままでいい!との両方の気持ちです。
蕎麦だけを目的に食べに来ている人(仕事の途中?)もあり、うなずけます。
今回は、つけけんちんそばを注文しました。
触れないくらいに熱くなった器に盛られたけんちんには、ゴマ油が浮いています。
けんちんはこうでなくっちゃいけません。
ぬるいけんちんは美味しさ半減!
もっと宣伝すればいいのに!と、このままでいい!との両方の気持ちです。
詳しくは「茨城の蕎麦案内」へ。