茨城県那珂市のそば処「五楽亭」は、那珂市の旧349から西側に少し入った所に、のぼりが立っています。
外見は全くの民家で、玄関には、一風変わった暖簾が下がります。
平日は、常陸太田市赤土産の蕎麦と常陸大宮市瓜連産の蕎麦のブレンド、日曜日には赤土産と常陸太田市水府産のブレンドもあり、どちらにも赤土産の蕎麦粉が二八で使われています。
赤土産の蕎麦粉は、ご主人の自家栽培らしく、リーズナブルな価格で味わえます。
久しぶりで、今回は豚汁そばでした。
ごま油がかかり、熱々の汁にお肉もたっぷり、ボリュームもあり、お蕎麦があっという間になくなってしまいます。
お膳には、もりそばでも食べられるように、そば汁だけの器もあり、残った豚汁の中に蕎麦湯を入れれば、三度もお蕎麦の味を楽しめます。
ご馳走様でした。
平日は、常陸太田市赤土産の蕎麦と常陸大宮市瓜連産の蕎麦のブレンド、日曜日には赤土産と常陸太田市水府産のブレンドもあり、どちらにも赤土産の蕎麦粉が二八で使われています。
赤土産の蕎麦粉は、ご主人の自家栽培らしく、リーズナブルな価格で味わえます。
久しぶりで、今回は豚汁そばでした。
ごま油がかかり、熱々の汁にお肉もたっぷり、ボリュームもあり、お蕎麦があっという間になくなってしまいます。
お膳には、もりそばでも食べられるように、そば汁だけの器もあり、残った豚汁の中に蕎麦湯を入れれば、三度もお蕎麦の味を楽しめます。
ご馳走様でした。
詳しくは「茨城の蕎麦案内」へ。