2020年02月24日

福島県福島市 「手打ちそば切り 胡々里庵」

 福島県福島市の「手打ちそば切り 胡々里庵」は、内部は古民家の落ち着いた雰囲気です。
 店の脇に駐車場がありますが、その先にも第二駐車場があり、店内も混み合っていました。
 メニューが豊富で、思わず辛味ゴマダレの浸け蕎麦を頼んでみました。
 白ごまの風味のつけ汁は経験があるのですが、辛味と言う言葉に惹かれ頼んでしまいました。
 そばは乾麺の様に丸く盛り上がって完璧な水切りで、これは見事です。
 しかも食べれば程よい腰と食感と香りもあり、汁なしで充分食べてしまいました。
 なので、辛ゴマダレに着けるというより、ゴマ汁を食べながら蕎麦を食べるという状態になってしまいました。
 タレ汁に付けては味も香りも分からなくなってしまいました。
 もり蕎麦で充分美味しいのです。
 詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。

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posted by pony at 04:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 蕎麦
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