宮城県色麻町のそば処「一昇」は、加美農業高校の近くの集落にある一軒家のそば屋です。
店の前には「十割田舎そば」の看板があります。
極太の麺と言う話を聞きやって来ました。
そばは確かに極太のの麺です。
そして色麻町はエゴマの産地で、そのエゴマが練り込められているそうです。
その為か色も黒っぽい麺になってます。
噛むとシコシコの腰の強い食感に、エゴマの香ばしい香りが口に広がり、そばの旨さと混ざって、口の中にねっとりと固まってきます。
この食感がたまりません。
やはりこの蕎麦はつけ汁や煮込みで食べるのがあってます。
鴨汁に良く合い、美味しく頂きました。
お客は常連で混んでいます。
地元使いの普段使いのお店です。
私の好きなお店です。
極太の麺と言う話を聞きやって来ました。
そばは確かに極太のの麺です。
そして色麻町はエゴマの産地で、そのエゴマが練り込められているそうです。
その為か色も黒っぽい麺になってます。
噛むとシコシコの腰の強い食感に、エゴマの香ばしい香りが口に広がり、そばの旨さと混ざって、口の中にねっとりと固まってきます。
この食感がたまりません。
やはりこの蕎麦はつけ汁や煮込みで食べるのがあってます。
鴨汁に良く合い、美味しく頂きました。
お客は常連で混んでいます。
地元使いの普段使いのお店です。
私の好きなお店です。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。