茨城県常陸太田市のそば処「やまいち」の女主人は、この水府地区の5本の指に入る手打ち名人とのことです。
しかもリーズナブル、メニューは少ないのですが出てきた蕎麦の見事な事。
蕎麦自体が美味しく、風味食感申し分なく、汁なしでどんどん行けてしまいます。
汁はそばの味をじゃましない、控えめの味と濃さで、充分に蕎麦の美味しさを堪能できます。
そして野菜のかき揚げがすばらしい。
細かく分かれていて、かじりつかずとも、細かく箸で分けられ上品に食べられさっぱり美味しいかき揚げです。
しかもそれに名物の生コンニャクの刺身まで付いています。
近くに名店が連なっていますが、ここも絶対に行くべきです。
蕎麦自体が美味しく、風味食感申し分なく、汁なしでどんどん行けてしまいます。
汁はそばの味をじゃましない、控えめの味と濃さで、充分に蕎麦の美味しさを堪能できます。
そして野菜のかき揚げがすばらしい。
細かく分かれていて、かじりつかずとも、細かく箸で分けられ上品に食べられさっぱり美味しいかき揚げです。
しかもそれに名物の生コンニャクの刺身まで付いています。
近くに名店が連なっていますが、ここも絶対に行くべきです。
詳しくは「茨城の蕎麦案内」へ。