岐阜県下呂市のそば処「仲佐」は、開店前に行ったのですが、人気のお店で、開店前からお客さんが並び、予約客も多い様で、座席はすぐに埋まってしまいました。
店の前のウインドーには「天日干し手挽き自家石臼挽き」の文字が書かれており、期待が膨らみます。
手挽きなので、数量が限定されるのは当然、値段が高くなるのも当然、さぞかし香り高い蕎麦が食べられると期待しながら待っていました。
運ばれた「手挽きざる」の量はやはり少な目。
薬味は辛味大根のみ。
蕎麦はやはり強い香りが鼻に来ました。
汁は少量のピン辛の濃いコクの味で、汁の量も極少な目。
たっぷり浸けたら蕎麦の味も香りも消えてしまうでしょう。
ほんの少々でたくさんです。
蕎麦の香りを楽しむお店でした。
手挽きなので、数量が限定されるのは当然、値段が高くなるのも当然、さぞかし香り高い蕎麦が食べられると期待しながら待っていました。
運ばれた「手挽きざる」の量はやはり少な目。
薬味は辛味大根のみ。
蕎麦はやはり強い香りが鼻に来ました。
汁は少量のピン辛の濃いコクの味で、汁の量も極少な目。
たっぷり浸けたら蕎麦の味も香りも消えてしまうでしょう。
ほんの少々でたくさんです。
蕎麦の香りを楽しむお店でした。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。