群馬県高崎市の「手討ちそば梅田屋」は、町の中のでも広い駐車場を持っていますが、お昼時はほぼ満車状態。
店の入り口の外には椅子がずらりと並び、お客さんが座って待っています。
名前を書いて外で待っていると、呼ばれて、更に中の椅子で次に呼ばれるのを待ち、ようやく座席に付けました。
店の入り口には、「常陸秋そば」の書付が。
更に店の中には「義兄の畑で栽培した常陸秋そば」との書き込みも。
茨城県外で、「常陸秋そば」を大々的に取り扱うには、やはり地縁血縁でもない限り難しいでしょうから、納得です。
十割の天せいろを注文しました。
最初に辛味大根が運ばれ、自分で摺って薬味にします。
蕎麦は細く、食べなれた常陸秋そばの味でした。
海老の天ぷらも大きく、ボリュームのある内容でした。
名前を書いて外で待っていると、呼ばれて、更に中の椅子で次に呼ばれるのを待ち、ようやく座席に付けました。
店の入り口には、「常陸秋そば」の書付が。
更に店の中には「義兄の畑で栽培した常陸秋そば」との書き込みも。
茨城県外で、「常陸秋そば」を大々的に取り扱うには、やはり地縁血縁でもない限り難しいでしょうから、納得です。
十割の天せいろを注文しました。
最初に辛味大根が運ばれ、自分で摺って薬味にします。
蕎麦は細く、食べなれた常陸秋そばの味でした。
海老の天ぷらも大きく、ボリュームのある内容でした。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。