茨城県水戸市のそば処「風」は、民家の一部屋一部屋が個室のテーブル席になっており、通されたのは、広い池のある日本庭園を眺める奥の部屋でした。
一部屋一組なので二人連れにもグループにも重宝な部屋です。
HPにも書かれていた「隠れ家」の文字にも納得です。
蕎麦は、金砂郷産常陸秋蕎麦の十割蕎麦で、挽きぐるみで出されています。
さすが金砂郷産、香りも強く、粘りのあるそばでした。
そばと一緒にかわいいつきだしもあり、これがかわいいんです。
最後に出て来たそば湯には、蕎麦の実が入れられており、蕎麦のこおばしい香りがしたりして、一味違ったお店でした。
又来ました。
今回は、胡麻だれ蕎麦でした。
白ごまに薬味にキュウリのスライスが。
濃い胡麻の味にさっぱりのキュウリが面白い組み合わせでした。
楽しみの、相変わらずのサービスの突き出しで、色々味を楽しんだ後に、メインの胡麻の味が、どっしりと口の中に広がり、十割蕎麦との味の共演を楽しめました。
いつ来ても美味しいお店です。
HPにも書かれていた「隠れ家」の文字にも納得です。
蕎麦は、金砂郷産常陸秋蕎麦の十割蕎麦で、挽きぐるみで出されています。
さすが金砂郷産、香りも強く、粘りのあるそばでした。
そばと一緒にかわいいつきだしもあり、これがかわいいんです。
最後に出て来たそば湯には、蕎麦の実が入れられており、蕎麦のこおばしい香りがしたりして、一味違ったお店でした。
又来ました。
今回は、胡麻だれ蕎麦でした。
白ごまに薬味にキュウリのスライスが。
濃い胡麻の味にさっぱりのキュウリが面白い組み合わせでした。
楽しみの、相変わらずのサービスの突き出しで、色々味を楽しんだ後に、メインの胡麻の味が、どっしりと口の中に広がり、十割蕎麦との味の共演を楽しめました。
いつ来ても美味しいお店です。
詳しくは「茨城の蕎麦案内」へ。