東京都台東区雷門のそば処「並木藪蕎麦」は、東京に行ったら、ぜひ味合わなければならないお店の一つでしょう。
店に入るときは行列が出来ていました。
いつもお昼時には行列が出来ています。
落語にも出てくる、そばの食べ方は、このそばつゆを味わえば誰もが納得できるでしょう。
間違っても汁の中にそばを入れないように!
入れたら、汁自体もすぐになくなってしまいます。
そばの先にちょっと漬けて食べれば、蕎麦の味と香りが、最後に口の中で辛い汁と混ざり、口の中で程よい辛さに調和します。
これが江戸前の味。
いつもお昼時には行列が出来ています。
落語にも出てくる、そばの食べ方は、このそばつゆを味わえば誰もが納得できるでしょう。
間違っても汁の中にそばを入れないように!
入れたら、汁自体もすぐになくなってしまいます。
そばの先にちょっと漬けて食べれば、蕎麦の味と香りが、最後に口の中で辛い汁と混ざり、口の中で程よい辛さに調和します。
これが江戸前の味。
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。